PETITE DOUCEUR
Cake aux poires et gingembre
(pour 4 personnes)
1 belle poire mûre, 4cm de gingembre frais, 5cl de jus d'orange, 120 gr de sucre cassonade en poudre + 1 c à soupe, 3oeufs, 150 gr de farine, le zeste d'un 1/2 citron non traité, 80 gr de beurre 1/2 sel fondu, 1/2 sachet de levure.
Pelez et râpez finement le gingembre frais. Dans une petite casserole, faites cuire le gingembre avec le jus d'orange et la cuillère de sucre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre, les oeufs et le zeste de citron. Incorporez le beurre fondu et le gingembre. Préchauffez le four à 150°C. Pelez la poire et coupez la en 4. Beurrez et farinez 4 petits moules à cake et déposez un morceau de poire dans chacun. Versez la péparation sur le dessus et mettez à cuire au four pendant 25 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et démoulez encore chaud. Vous pouvez également coupez les poires en petits dés et les incorporez en vrac dans la pâte.