RETOUR !!!
Je reviens sur la pointe des pieds après une très longue absence, le temps passe vite ...
Pour me faire pardonner voici la recette d'une délicieuse TARTE FINE AUX FIGUES & A L'AMANDE
Pour 4 personnes
5 grosses figues violettes, 400 gr de pâte feuilletée, 60 gr de beurre mou, 75 gr d'amandes en poudre, 60 gr de sucre, 25 gr de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 grosse cuillère à soupe de confiture de figue, 5 cl de sirop d'orgeat, 40 gr d'amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°. Mélangez le beurre mou dans un récipient avec les amandes en poudre, la farine et le jaune d'oeuf, puis incorporez la confiture.
Lavez et coupez les figues en quartiers.
Etalez la pâte feuilletée dans votre moule.
Piquez la pâte avec une fouchette, puis répartissez la crème d'amande dessus, en laissant une bordure d'1 m non recouverte.
Enfoncez les quartiers de figue dans la crème, parsemez-les d'amandes effilées.
Mettez la tarte à cuire 20 à 25 mn au four.
Faites bouillir le sirop d'orgeat 2 mn dans une casserole. Sortez la tarte du four, nappez-la de sirop avec un pinceau, puis laissez la refroidir.
Dégustez la tarte tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille.